Bewara

HANYA BLOG ARSIP

Blog ini hanya arsip  n tempat tray out. Soo.. jangan heran kalau  tampilannya gonta-ganti .. bila sobat   kebetulan mampir/nyasar kesini. jangan lama2 , ntar kualat.. kembali aja ke blog induknya di :

  1. Saung Web
  2. Saung Link
  3. Link Tea

Wednesday, February 10, 2010

Fungsi Scroll Pada Label / Kategori


Coba lihat ada sedikit perubahan wajah dari blog ini, semalam sedikit utak-atik template. Mumpung masih segar n ada waktu 30 menit nih tak arsipkan dulu yah supaya gak lupa.  Apa sih ??. Gini lho semalam saya coba Membuat Fungsi Scroll Pada Label atau Kategori dan Archives Blog, Sekarang ada scrollnya kan  jadi gak terlalu memanjang. Ngirit tempat deh ceritanya, terus juga ada nomor urutnya, kemarin gak ada hanya buton aja…. bikinnya simple tuh, mau tahu ? .. ini bukan nawarin tahu Sumedang lho.. tapi tahu Scroll.. hihi.

Yang saya lakukan pada template ini  untuk membuat Fungsi Scroll Pada Label atau Kategori , langkahnya seperti ini :

  1. Masuk dulu ke Acount Blogger atau Dashboard
  2. Pilih Layout , lalu klik Edit HTML
  3. Centang dulu tuh Expand Widget Templates
  4. Cari kode yang seperti ini  (kalau widget labelnya belum ada ya bikin dulu ) :

<b:widget id='Label1' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
  <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
<div style='overflow:auto; width:ancho; height:300px;'>
   <ul>
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
      <li>
        <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
          <span expr:dir='data:blog.languageDirection'>
            <data:label.name/>
          </span>
        <b:else/>
          <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'>
            <data:label.name/>
          </a>
        </b:if>
        <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
      </li>
    </b:loop>
    </ul>
    <b:include name='quickedit'/>
  </div> </div> </div>

  1. Untuk memudahkan mencarinya , pakai saja Ctrl +F , terus ketik kata apa yang dicari dikotak yang disediakan, lalu klik next. 
  2. saya cari kata Labels, karena di blognya namanya Labels, kalau nama widgetnya Kategori, ya cari Kategori. Ternyata kata labels itu banyak,  terus saja klik next sampai ketemu kode2 lain yg menyertainya. ketemu juga tuh.
  3. Kembali ke kode diatas, kalau sudah ketemu tinggal tambahkan saja kode yang warna merah itu untuk fungsi scrollnya.
  4. Angka 300px adalah tinggi kotak scroll itu, ini bisa disesuaikan.
  5. Mungkin saja diblog sobat kodenya beda,,  seperti diblog saya yang lain kodenya bukan  <div class='widget-content'> tapi :


    <div expr:class='&quot;widget-content &quot; + data:display + &quot;-label-widget-content&quot;'>

    gak apa asal penempatannya tepat, it’s ok.

  6. Untuk merubah buton menjadi  nomor urut , saya ganti tulisan warna biru itu <ul> menjadi <ol> dan </ul> menjadi </ol>
  7. Kalau sudah save template .
  8. Selesai.

Masih berkaitan, sebelumnya ada juga ttg membuat Fungsi Scroll Pada Komentar dan Fungsi Scroll pada Related Post  , kalau seneng kepada scroll menyecroll atau gulung menggulung..  halah.. bahasa apa ini , tapi silahkan aja di klik.

Hasil akhirnya dari tips diatas adalah seperti ini ,

image image

Selamat membuat Fungsi Scroll Pada Label atau Kategori , sedangkan untuk fungsi scroll pada Archives Blog.. tunggu posting selanjutnya .  Semoga bermanfaat.

Saung Web



  1. Thanks telah mampir, di Blog ini..

Related Posts:


 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme ! Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Tiras Tea ! Blogger