Bewara

HANYA BLOG ARSIP

Blog ini hanya arsip  n tempat tray out. Soo.. jangan heran kalau  tampilannya gonta-ganti .. bila sobat   kebetulan mampir/nyasar kesini. jangan lama2 , ntar kualat.. kembali aja ke blog induknya di :

  1. Saung Web
  2. Saung Link
  3. Link Tea

Friday, July 30, 2010

Cara Menampilkan Icon Delete Comment


Cara Menampilkan Icon Delete Comment yang biasanya berbentuk Tong Sampah  ini diposting untuk memenuhi janji saya pada postingan tentang Cara Menghapus Komentar Spam beberapa hari yang lalu . Icon delete comment ini berguna buat editing komentar atau bisa juga untuk menghapus komentar yang tak dikehendaki dan untuk ini tentu setiap orang punya alasan toh.

Ok inilah Cara Menampilkan Icon Delete Comment yang ada di Saung Webi seperti ini :

Cara Ke 1

  1. Login ke Dashboard atau blogger.com
  2. Pilih Setting (pengaturan) dan  Comment (komentar)
  3. Cari Comment Form Placement (Penempatan Formulir Komentar) Pilih Full Page(Halaman penuh) Atau Pop-up window
  4. Save Setting

Cara ini yang dipake di Blog Dofollow saya yang tadinya seting komentarnya memakai  Disemat di bawah Posting/Embedded below post diubah menjadi Pop-up Window.
Contoh  "Icon Delete Comment" yang tidak muncul pada bagian komentar

clip_image002
Contoh "Icon Delete Comment" yang muncul pada bagian komentar
clip_image004 
Cara ke 2
  1. Periksa template blog khususnya untuk bagian komentar, caranya :
    • Setelah Login ke Blogger
    • Pilih Layout -> EditHTML -> Klik Expand Widget Template .
    • Cari <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/> biasanya ada didekat/bawah <span class='comment-timestamp'>
  2. Coba merubah sedikit urutan kode tersebut yang tadinya seperti ini :

<span class='comment-timestamp'>
<a expr:href='data:comment.url' title='comment permalink'>
<data:comment.timestamp/>
</a>
<b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
</span>


Menjadi seperti ini :

<span class='comment-timestamp'>
<a expr:href='data:comment.url' title='comment permalink'>
<data:comment.timestamp/>
<b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/></a>
</span>


Yang dirubah hanya memindahkan posisi tag penutup :</a> setelah
<b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/></a>
</span>

    Cara ke 3

    1. Login ke blogger
    2. Coba gunakan internet browser yang lain, karena ada beberapa template yang Icon delete atau Tong sampahnya tak muncul saat pake browser Mozila tapi dengan Opera 10 bisa muncul.

    Selamat mencoba semoga berhasil

    Saung Web

    Read More......

    Mengganti Judul Blog Dengan Judul Posting


    Mengganti Judul Blog Dengan Judul Posting merupakan salah satu cara agar postingan kita lebih seo friendly dan mudah ditemukan di search engine seperti Google , dampaknya lagi tentu akan berimbas meningkatnya  traffic dan pagerank.

    Bagi yang berminat untuk mencoba caranya seperti ini :

    1. Login ke blogger.com, 
    2. Pilih  Tata Letak  dan Edit HTML.
    3. Cari kode seperti ini  ( biasanya berada di bawah kode <head>) : <title><data:blog.title/></title> atau
      <title><data:blog.pagetitle/></title>
    4. Ganti kode diatas dengan kode dibawah ini  :

      <b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
      <title><data:blog.title/></title>
      <b:else/>
      <title><data:blog.pageName/></title>
      </b:if>

      Kita juga bisa menambahkan kode di belakang </title> Jika ingin menampilkan judul blog atau keyword dibelakang judul postingan
      seperti contoh dibawah ini :

      <b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
      <title><data:blog.title/> | Judul blog sobat atau keyword </title>
      <b:else/>
      <title><data:blog.pageName/></title>
      </b:if>

    5. Setelah selesai tinggal di Save.

    Dengan cara ini maka untuk halaman utama titlenya akan tetap “Judul blog Anda”. Tapi setelah di klik salah satu postingan , maka judul blog akan berubah sesuai judul postingan yang tadi di klik tersebut..

    Silahkan kalau ada yang mau mencoba Mengganti Judul Blog Dengan Judul Postingan, semoga bermanfaat

    Sumber :  Link Tea

    Read More......

    Thursday, July 29, 2010

    Membuat Form ConTact dengan EmailMe Form


    Kamu mau buat halaman contact me tapi kamu nggak ngerti tentang pemrograman web? Kalau itu masalah kamu aku punya solusinya buat saja contact me kamu pakai EmailMeForm.com.

    EmailMeForm.com apa itu? EmailMeForm.com adalah sebuah situs yang menyediakan fasilitas membuat HTML form, Web form, PHP form dengan gratis. Kamu tidak perlu harus mengerti bahasa web untuk membuat form, kamu hanya perlu untuk mendaftar dan mengisi form-form yang ada dan *criii……ing* halaman contact me kamu pun sudah jadi ditambah juga kode anti spamnya enak nggak tuh…???

    Caranya Gimana cepetan dong…!!

    He…he… kebanyakan ya pembukaannya maaf ya….. Langsung aja ini dia caranya….

    1. Masuk di alamat webnya di www.emailmeform.com
    2. Silahkan daftar dulu dengan mengeklik tulisan Signup for Free!
    3. Setelah itu masuk di account kamu, kemudian klik Create new form
    4. Untuk halaman ini silahkan isi dengan benar (untuk Thank you page silahkan isi dengan alamat web milik kamu yang isinya terima kasih telah mengirim email ke aku contohnya bisa dilihat disini! dan untuk number of fields isi dengan kotak form yang kamu butuhkan
    5. Setelah itu klik Next
    6. Setelah itu isi form berikutnya dengan benar
      • Field Name = isi dengan nama kotak form yang kamu butuhkan
      • Text Effect = pilih effect tulisan yang kamu buthkan, bila merasa tidak perlu pilih yang kosong saja
      • Field Type = pilih dengan type kotak form yang kamu butuhkan, untuk kotak nama, alamat email, url pilih yang Short Text (one line) untuk yang kotak isi pesan pilih yang Large text (more line)
      • Required? = isi saja terserah kamu karena aku juga belum tahu kegunaannya
    7. Setelah itu klik Next
    8. Di halaman berikutnya tentukan ukuran kotak form kamu kalau nggak mau ngerubah ya default aja nggak papa, klik Next lagi kalau sudah
    9. Untuk selanjutnya perhatikan saja tulisan Form Description, Header, Send Button Name, Send Button Alignment, dan Include a Clear Button, untuk yang lainnya biarkan default
      • Form Description = isi dengan kalimat pembuka contohnya, silahkan kirim pesan kepada saya lewat form dibawah ini
      • Header = isi dengan judul halaman contohnya, Contact Me, kamu juga bisa menambahi kode-kode HTML Header dan di Form Description
      • Send Button Name = kalau ini digunakan untuk memberi nama tombol kirim di form kamu nanti, silahkan ganti atau defaulnya saja juga bisa
      • Send Button Alignment = pilih letak tombol kirim dengan memiilih Left/Middle/Right
      • Include a Clear Button = kamu mau menambahi tombol hapus atau tidak? kalau mau silahkan centang tulisan “Yes, and name it…” dan ganti nama tombolnya dengan hapus atau reset
    10. Klik Next lagi
    11. Untuk yang web selanjutnya ini, pada
      • Message Form pilih “Retrieve Name from… and Email form field….”
      • Message Subject pilih “Retrive form….”

      Terus yang lain terserah kamu

    12. Klik Next lagi
    13. Untuk halaman ini, kamu akan diperlihatkan preview dari form contact me yang kamu buat tadi kalau sudah pas klik Finish kalau belum silahkan klik Back untuk kembali ke langkah(Step) berapa yang kamu anggap tidak cocok
    14. Kalau kamu ingin menampilkan contact me tersebut di blog kamu sendiri silahkan klik Get a HTML code dan copy kode-kode yang ada dan masukkan ke blog kamu tapi kalau kamu mau menampilkannya di alamat yang diberikan server silahkan share alamat contact me kamu ke temen-temen kamu.

    Kalau kamu mau tahu contohnya silahkan masuk di alamat http://www.emailmeform.com/fid.php?formid=64805. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang sedang mengembangkan blog milik kamu

    Sumber : Saung Web

    Read More......

    Cara Menghapus Komentar Spam


    Cukup pusing juga dengan template ini karena ternyata setelah dimodifikasi tak bisa Menghapus Komentar Spam atau yang tak dikehendaki secara otomatis yaitu biasanya dalam setiap komentar itu ada delete icon yang berbentuk tong sampah. Jadi terpaksa cara menghapus komentarnya dilakukan secara manual .

    Bagi sobat2 yang mengalami hal yang sama dan ingin tahu Cara Menghapus Komentar Spam yang saya lakukan adalah seperti ini :

    1. Login ke Blogger.com atau Dashboard
    2. Klik New Post seolah-olah akan membuat posting baru.
    3. Perhatikan kode ID Blogger pada browser lalu copy Blog ID tersebut pada notepad.  Contoh angka yg warna merah itu adalah Blog ID : http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=2632095604392054545

      ID Blog

    4. Buka posting dimana terdapat komentar spam yang akan dihapus.
    5. Klik tanggal komentar atau pada comment linknya seperti yang saya beri lingkaran merah itu

      Comment Id1

    6. Perhatikan ID komentar ( lingkaran merah dan ada tanda panahnya ) pada browser lalu catat atau copy pada notepad. contoh : http://saungweb.blogspot.com/2010/07/negeri-5-menara.html#comment-8758221791858438468

      Comment Spam

    7. Copy pada browser anda :
       http://www.blogger.com/delete-comment.g?blogID=ID-Blog&postID=ID-Komentar.
      Lalu ganti ID-Blog dan ID-Komentar yang akan dihapus  dengan yang anda punya kemudian tekan Enter.

      Contoh :
      http://www.blogger.com/delete-comment.g?blogID=2632095604392054545&postID=8758221791858438468

    8. Beri tanda pada kotak Hapus Selamanya, lalu Klik Hapus Komentar.
    9. Buka posting tadi untuk membuktikan bahwa komentarnya telah berhasil dihapus.
    10. Tamat deh sampai disini 

      Nah ini sedikit masalah yang ada pada bagian komentar, apakah diblog sobat juga ada komentar yang tak dikehendaki ???.  Kalau mau dihapus silahkan coba Cara Menghapus Komentar Spam ini. Oh ya nanti akan coba saya postingkan juga tentang cara Menampilkan Icon Delete Comment yang tidak muncul…..  tunggu yaaaa…

      Saung Web

      Read More......

      Tuesday, July 27, 2010

      Negeri 5 Menara


      Baru selesai baca nih Negeri 5 Menara  karya A.Fuadi (Ahmad Fuadi Alif) yang Negeri 5 Menarajebolan pesantren, biografi yang dikemas dalam sebuah novel ini memang cukup bagus dan layak untuk dibaca sama dengan novel2 nya Habiburahman El Shirazy seperti ayat2 Cinta, Ketika Cinta Bertasbih atau Bumi Cinta dll. Bagi yang pingin tahu kira2 inilah sinopsisnya.

      Seumur hidupnya Alif tak pernah menginjak tanah di luar ranah Minangkabau. Masa kecilnya dilalui dg berburu durian runtuh di rimba Bukit Barisan, main bola di sawah dan mandi di air biru Danau Maninjau. Tiba-tiba dia harus melintasi punggung Sumatera menuju sebuah desa di pelosok Jawa Timur. Ibunya ingin dia menjadi Buya Hamka walau Alif ingin menjadi Habibie. Dengan setengah hati dia mengikuti perintah Ibunya belajar di pondok.

      Dihari pertama di Pondok Madani ( PM ), Alif terkesima dengan ‘ mantera ‘ sakti man jadda wajada . Siapa yang bersungguh-sungguh pasti sukses. Di persatukan oleh hukuman jewer berantai, Alif berteman dengan Raja dari Medan, Said dari Surabaya, Dulmajid dari Sumenep, Atang dari Bandung dan Baso dari Gowa. Di bawah menara masjid, mereka menunggu Maghrib sambil menatap awan lembayung yang berarak ke ufuk. Awan-awan itu menjelma menjadi negara dan benua impian masing-masing. Kemana impian membawa mereka ? Mereka tdak tahu. Yang mereka tahu adalah : jangan pernah remehkan impian, walau setinggi apapun. Tuhan sungguh Maha Mendengar.

      Negeri 5 Menara adalah buku pertama dari sebuah trilogy. Di tulis oleh A.Fuadi, mantan wartawan TEMPO & VOA, penyuka fotografi, dan terakhir menjadi Direktur Komunikasi di sebuah NGO konservasi. Alumni Pondok Modern Gontor, HI Unpad, George Washington University dan Royal Holloway, University of London ini meniatkan sebagian royalty trilogy ini untuk membangun Komunitas 5 Menara, sebuah organisasi social berbasis volunteerism yang ingin menyediakan sekolah, perpustakaan, klinik dan dapur umum gratis buat kalangan yang tidak mampu.

      Bagaimana perjalanan mereka ke ujung dunia ini dimulai? Siapa horor nomor satu mereka? Apa pengalaman mendebarkan di tengah malam buta di sebelah sungai tempat jin buang anak? Bagaimana sampai ada yang kasak-kusuk menjadi mata-mata misterius? Siapa Princess of Madani yang mereka kejar-kejar? Kenapa mereka harus botak berkilat-kilat? Bagaimana sampai Icuk Sugiarto, Arnold Schwarzenegger, Ibnu Rusyd, bahkan Maradona sampai akhirnya ikut campur? Ikuti perjalanan hidup yang inspiratif ini langsung dari mata para pelakunya.

      Inilah Negeri Lima Menara sebagai  buku pertama dari sebuah trilogi. Bagaimana sobat2 apakah sudah membacanya pula ??…

      Read More......

      Tuesday, July 6, 2010

      Tampil Cantik Dengan Menu Tab View


      Postingan tentang Tampil Cantik Dengan Menu Tab View  ini untuk menjawab beberapa sobat yang bertanya seperti ini “ Kang, gimana caranya bikin widget seperti Daftar Isi, Comment, Services dan Others yang disidebar itu ??, kasih tahu doong,”  katanya.,

      Memang dengan Menu Tab View bisa menghemat tempat di sidebar karena dalam satu widget bisa menyimpan beberapa menu sesuai kehendak kita , bukan itu saja tampilannyapun tampak cantik dan terkesan profesional, seperti tampilan di bawah ini. .

      Menu Tab View

      Cara Membuat Menu Tab View ini adalah sbb. :

      1. Masuk ke Dashboard , Pilih Layout , lalu klik Edit HTML
      2. Backup template dulu dengan  Download Full Template
      3. Kemudian cari kode ini ]]></b:skin>
      4. Untuk memudahkan pencarian , pakai saja Ctrl +F , terus ketik kata yang dicari dikotak yang disediakan, lalu klik next. 
      5. Kemudian masukkan kode berikut ini sebelum kode ]]></b:skin>

        /* Menu Tab View
        ----------------------------------------------- */
        div.TabView div.Tabs {widht:100%;
        padding-top: 0px;
        height: 24px;
        overflow: hidden;
        }
        /* Menu Utama */
        div.TabView div.Tabs a {
        float: left;
        display: block;
        width: 110px; /* ukuran lebar menu */
        text-align: center;
        height: 30px; /* ukuran tinggi menu */
        padding-top: 7px;
        margin-right:4px; /* jarak antarmenu */
        vertical-align: middle;
        border: 1px solid #ccc; /* warna border menu */
        border-bottom-width: 0;
        margin:0px;
        padding: 5px 0;
        font-family:Arial,Helvetica,sans-serif;
        font-size:12px;
        font-weight:bold;; /* besar hurup menu */
        background-color: #4c4c4c; /* warna latar menu */
        color: #FFFFFF; /* warna hurup menu */
        -moz-border-radius-topleft:15px;
        -moz-border-radius-topright:15px;
        -webkit-border-top-left-radius:15px;
        -webkit-border-top-right-radius:15px;
        }
        div.TabView div.Tabs a.Active {
        background-color: #FFFFFF; /* warna background menu aktif */
        color: #000000;
        }
        div.TabView div.Tabs a:hover {
        background-color: #999999; /* warna background menu hover */
        color: #FFFFCC;
        font-weight: bold;
        }
        /* Kotak Utama */
        div.TabView div.Pages {
        clear: both;
        border: 1px solid #CCC; /* warna border kotak utama */
        overflow: hidden;
        background:#FFFFFF; /* background kotak utama */
        }
        div.TabView div.Pages div.Page {
        height: 100%;
        padding: 7px;
        overflow: hidden;
        }
        div.TabView div.Pages div.Page div.Pad {
        padding: 5px 0px;
        font-size: 12px; /* besar hurup kotak utama */
        }

        /* tabview css end */

      6. Perhatikan text-text yang berwarna pink, silahkan disesuaikan ya.
      7. Selanjutnya pasang kode berikut ini sebelum kode </head>

        <script src='http://sites.google.com/site/amatullah83/js-indahnyaberbagi/tabview.js' type="text/javascript"/>

      8. Jika sudah tinggal Save Templates
      9. Selesai …  untuk langkah pertama,
      10. Langkah ke dua Silahkan masuk kemenu "Page Elements"
      11. Klik  "Add a Gadget" ,  pilih "HTML/Javascript"  ,
      12. Kemudian copy paste kode dibawah ini :

      <form action="tabview.html" method="get">
      <div class="TabView" id="TabView">
      <div class="Tabs" style="width: 260px;">

      <a>Menu 1</a>
      <a>Menu 2</a>
      <a>Menu 3</a>

      </div>
      <div class="Pages" style="width: 256px; height: 270px;">
      <div class="Page">
      <div class="Pad">

      Tab 1.1 <br />
      Tab 1.2 <br />
      Tab 1.3 <br />

      </div></div>
      <div class="Page">
      <div class="Pad">

      Tab 2.1 <br />
      Tab 2.2 <br />
      Tab 2.3 <br />

      </div></div>
      <div class="Page">
      <div class="Pad">

      Tab 3.1 <br />
      Tab 3.2 <br />
      Tab 3.3 <br />

      </div></div>
      </div></div>
      </form>
      <script type="text/javascript">
      tabview_initialize('TabView');
      </script>

      Catatan :

      • Angka warna pink adalah tinggi dan lebar tab view, silahkan disesuaikan
      • Kode yang berwarna Biru Adalah text  Menu utama
      • Kode yang berwarna merah adalah isi dari tab view tsb.
      • Saya juga pernah posting Membuat Dropdown Navigation Menu atau Tutorial Blog lainnya .

      Nah bagaimana ??,  apakah sobat juga mau  Tampil Cantik Dengan Menu Tab View ??.

      Sumber :  Disarikan dari beberapa sumber , diantaranya :  Amatullah83

      Read More......
       

      Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme ! Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Tiras Tea ! Blogger